Девизом VUCA-мира могла бы стать фраза «Меняйся или умри».
Это относится и к индивидуумам, и к компаниям. Компании тоже должны меняться – учиться, развиваться, остро реагировать на перемены и приспосабливаться к ним. Если проигнорировать это требование – компанию ждет провал. В основе конкуренции сегодня – не маркетинговые преимущества и не преимущества продукта, а гибкость и динамичность компаний. Если не развиваться и не развивать свой персонал – компания не успеет за конкурентами.
Еще пару лет назад про блокчейн не знал никто. И уж тем более выпускники даже самых престижных экономических вузов не изучали его на специальности «финансы и кредит». Сегодня о блокчейне не говорит только ленивый, и подразумевается, что работники банков должны легко разбираться в премудростях формирования криптовалют. Всего лишь около 10 лет назад менеджеры и руководители проектов не знали (в большинстве своем) о SCRUM или AGILE, а сегодня это является обязательным в ряде отраслей, смежных с IT. Еще пару лет назад нейронные сети воспринимались нами, как бессмысленное развлечение, а сегодня они научились писать романы и новости, сочинять музыку и рисовать картины, и стали угрозой для целого пласта специалистов, всерьез намереваясь заменить их в их профессиях.
Почему провалились компании Kodak и Polaroid? Эти компании занимали лидерские позиции в своей нише, но оказались не готовы к переменам. Они не успели сделать ставку на цифровые технологии, и их вытеснили с рынка более динамичные конкуренты.
Почему концерн Basf из одного из лидеров рынка носителей информации превратился в рядовую компанию? Компания не захотела меняться, вводить новые виды продукции в ответ на требования времени, и потеряла лидерские позиции, а затем и вовсе ушла с рынка.
Почему компания Vertu, которая производила телефоны для самых богатых, закрыла производство? Потому что компания сделала ставку на внешний шик, забыв о том, что в век IT телефон – это полнофункциональный компьютер. И нишу дорогих, но малофункциональных телефонов Vertu заняли дорогие, функциональные (и модные) айфоны.
А вот другой пример. Компания, производящая БАДы и косметику и реализующая их посредством сетевого маркетинга, в течение долгих лет пыталась продвигаться с помощью традиционных средств (например, сделав лицом одного из своих продуктов известного путешественника), и оставалась безвестной. А затем она отбросила все свои правила и поменяла маркетинговую стратегию, переориентировавшись на новую целевую аудиторию, повернулась лицом непосредственно к представителям Y и сделала ставку на их тягу к свободе, легкой и красивой жизни, внешним атрибутам успеха, и абсолютное нежелание для достижения этого работать в привычном для миллениалов понимании. И сейчас компания находится на волне успеха, а ее концепцию пытаются копировать сотни других.
В чем разница между провалившимися компаниями и теми, которые на волне перемен добились успеха? В интеллектуальной открытости и динамичности руководства. Те, кто держатся за старое, оказываются за бортом. Те, кто готовы меняться и готовы для этого получать новые знания – становятся победителями.